ザクザクチョコバナナクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩バター 100g
- 粉糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- 全粒粉 100g
- アーモンドプードル 30g
- チョコチップ 30g
- バニラエッセンス 適宜
- バナナチップ 50g
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻しておく。
粉類はそれぞれふるっておく。
オーブンは180度で予熱する。
バナナチップはミルサーかフードプロセッサーにかけて、少し粒が残る程度に粉砕する。 - 2 室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れてクリーム状に練る。ふるった粉糖と塩を加えてすり混ぜる。
-
3
室温に戻した卵黄、バニラエッセンス、粉砕したバナナチップを加えて混ぜる。
アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。 - 4 全粒粉とチョコチップを加えてさっくり混ぜる。
- 5 生地を適当な大きさに丸めて手のひらで軽く潰し成形する。
-
6
180度に予熱したオーブンで20~30分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーに取り、冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mandi712
みなさん、こんにちわ!
楽しい料理、おいしいごはんで
みんなに癒しと幸せを。。。
みんなをおいしい笑顔にすることが
わたしの幸せ♡
mandi的創作料理をお届けいたします。
エスニック好きな方、ぜひチェックしてみてください♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)