おいもプリン☆小豆クリーム添え レシピ・作り方

おいもプリン☆小豆クリーム添え
mandi712
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甘さ控えめのプリンと小豆クリームを一緒にどうそ

材料(10人分)

  • さつまいも 300g
  • さとう 50g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 200cc
  • たまご 3個
  • バニラエッセンス 適宜
  • 《小豆クリーム用》生クリーム 100cc
  • 《小豆クリーム用》つぶあん 100g

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水から茹でる。やわらかくなったら茹で汁を捨て、鍋をゆすりながら火にかけて余分な水気を飛ばす。
  2. 2 ①のさつまいも、さとう、牛乳、たまご、バニラエッセンスをミキサーにかける。滑らかになったら生クリームも加えて、軽くMIXする。
  3. 3 ②を濾しながら、ケーキ型などの耐熱容器に流し入れ、アルミホイルなどでふたをして蒸し器で40分ほど蒸す。
  4. 4 中心部に串を刺して、どろどろしていなければOK。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    多少やわらかいくらいでも冷えると固まります。
  5. 5 《小豆クリーム》
    生クリームを7分立てにし、つぶあんと合わせる。
  6. 6 プリンを器に盛り、小豆クリームを添えて完成。

きっかけ

お芋が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

お芋プリンの甘さは、お好みで調節してください。

  • レシピID:1010008635
  • 公開日:2013/09/14
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