熱中症予防に!たったの1分でできる!冷やし味噌汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- マルコメ 料亭の味 液状タイプ 30g
- 冷やしたお水、自販機のミネラルウォーター 400cc
- 刻みねぎ、(または、乾燥わけぎ1袋) 40g
- 釜揚げしらす 30g
- 揚げ玉 適量
- お好みで、氷 適量
作り方
- 1 材料。簡単につくるためにこのようにしました。外出するときは、乾燥わけぎを使用するとよいでしょう。
- 2 料亭の味 液状タイプ
- 3 みそ(料亭の味、液状タイプ)を20g程度器に入れます。
- 4 冷えた水で薄め、軽くかきまぜます。
- 5 先にきざみネギをいれます。
- 6 釜揚げしらすを入れます。
- 7 かきまぜます。お好みで氷を入れると、もっと冷えます。
- 8 お好みで、揚げ玉を入れて、できあがり。
きっかけ
暑い 面倒 熱中症
おいしくなるコツ
濃縮味噌は10倍のものを使用しますが、13倍程度に薄めます。 たっぷりつくってこれだけでおなかいっぱにしてもよいでしょう。 熱中症になりそうな時には、飲まないでください。かえって症状が悪化する場合がありますので、まずは体を冷やしてください
- レシピID:1010008497
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 冷やし味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ななこっち★ 2013.09.01 09:39
お弁当としてではなく、(外出中に)外でインスタントにつくれるのも特徴です。この場合、釜揚げしらすを乾燥えびにかえるとよいでしょう。