はるさめサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 魚肉ソーセージ 1本
- A マロニーちゃん 1/2袋
- A ミニトマト 3個
- A レタス葉 2枚
- A ピーマン 1個
- A ニンジン 0.5cm
- A きゅうり 0.5cm
- B マヨネーズ 大さじ4
- B 塩 小さじ1
作り方
-
1
・下ごしらえ1
きゅうり・ピーマン・ニンジンは細切りに。ミニトマトは縦方向に薄切り、ソーセージも薄切りにした後乱切り、レタスも乱切りにし、大き目のボールに入れます。 -
2
・調味1/調理1
野菜の入ったボールに5分程茹でたはるさめを入れ、Bマヨネーズを掛け塩を振ります。 -
3
・調味2/調理2
マヨネーズと塩が全体に混ざる様に片手で混ぜ合わせ、味見をして塩・マヨネーズの味調整を入れます。 -
4
・盛付け
深めの皿に適量のサラダを乗せれば出来上がり。
きっかけ
余った春雨の処理に、野菜サラダを思い付きました。
おいしくなるコツ
サラダを作った後、どれくらいの後に食べるかを考えて味の濃さを調整して下さい。 野菜物は時間が経つほど汁が出て味が薄くなりますので、 数時間後に食べるのであれば、やや濃いめの塩加減がいいと思います。
- レシピID:1010008319
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ春雨サラダ
- 料理名
- はるさめサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2017/10/10 20:00ミニトマト無しですが‥(^◇^;)
マロニーモッチモチで美味しいですね!
短時間で作る簡単サラダです。
はるさめの食感が美味しいです。