夏野菜と合挽肉のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A トマト(小) 1個
- A きゅうり 1/2本
- A ピーマン 1個
- A ニンジン 1cm
- A 生椎茸 2個
- A 合挽肉 100g
- A 生姜 一片
- B ゴマ油 大さじ2
- B 塩コショウ 適量
- C めんつゆ 150ml
- C キッコーマン 本つゆ 香り白だし 大さじ1/2
- C 水 150ml
- D 片栗粉+水 大さじ1/2+20ml
作り方
-
1
・下ごしらえ
きゅうりは斜めに切った後細切りに、トマト・ピーマンは輪切り。椎茸2㎜幅、ニンジンは2㎜細切りで、生姜は千切りにします。牛豚合挽肉も準備します。 -
2
・調理1/調味1
小さめの鍋にBごま油を中火で熱し、合挽肉をバラける様に炒めながら、軽くB塩コショウを振り、下味を付けます。 -
3
・調理2
合挽肉色が白く変わったら、A野菜を入れ2分ほど軽く炒めます。
※生姜千切りは、後で臭い消しとして入れるので、ここでは入れません。 -
4
・調理3/調味2
炒め終わったらCを入れ、アク取りを繰り返しながら3分ほど茹でます。 -
5
・調理4/調味3
アクが殆んど出なくなったらA生姜千切りを鍋全体にパラパラと散らし、D溶き片栗粉20ml入れ軽く掻き混ぜ、とろみが出たら火を止めます。 -
6
・盛付け
深めのスープ皿に野菜を先に盛り、上からスープを掛ければ出来上がり。
きっかけ
最近の猛暑で、味噌汁でも味がしつこいかなぁ・・・と気になってしまって。 本当は味噌の方が身体にはいいのですが。
おいしくなるコツ
野菜の香りはいい匂いですが、合挽肉の臭い消しとして必ず生姜千切りを入れて下さい。 味付けはめんつゆで十分ですが、黒胡椒をパラパラと掛けるとピリ辛味に仕上がります。 片栗粉は口当たりを柔らかくするために使っています。
- レシピID:1010008247
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 夏野菜と合挽肉のスープ
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トマトの酸味がおいしさを引き立ててくれます。
冷やして食べても、美味しく頂けるスープです。