夏野菜と合挽肉のスープ レシピ・作り方

夏野菜と合挽肉のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
夏野菜で作るあっさりスープです。
トマトの酸味がおいしさを引き立ててくれます。
冷やして食べても、美味しく頂けるスープです。

材料(3人分)

  • A トマト(小) 1個
  • A きゅうり 1/2本
  • A ピーマン 1個
  • A ニンジン 1cm
  • A 生椎茸 2個
  • A 合挽肉 100g
  • A 生姜 一片
  • B ゴマ油 大さじ2
  • B 塩コショウ 適量
  • C めんつゆ 150ml
  • C キッコーマン 本つゆ 香り白だし 大さじ1/2
  • C 水 150ml
  • D 片栗粉+水 大さじ1/2+20ml

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ
    きゅうりは斜めに切った後細切りに、トマト・ピーマンは輪切り。椎茸2㎜幅、ニンジンは2㎜細切りで、生姜は千切りにします。牛豚合挽肉も準備します。
  2. 2 ・調理1/調味1
    小さめの鍋にBごま油を中火で熱し、合挽肉をバラける様に炒めながら、軽くB塩コショウを振り、下味を付けます。
  3. 3 ・調理2
    合挽肉色が白く変わったら、A野菜を入れ2分ほど軽く炒めます。
    ※生姜千切りは、後で臭い消しとして入れるので、ここでは入れません。
  4. 4 ・調理3/調味2
    炒め終わったらCを入れ、アク取りを繰り返しながら3分ほど茹でます。
  5. 5 ・調理4/調味3
    アクが殆んど出なくなったらA生姜千切りを鍋全体にパラパラと散らし、D溶き片栗粉20ml入れ軽く掻き混ぜ、とろみが出たら火を止めます。
  6. 6 ・盛付け
    深めのスープ皿に野菜を先に盛り、上からスープを掛ければ出来上がり。

きっかけ

最近の猛暑で、味噌汁でも味がしつこいかなぁ・・・と気になってしまって。 本当は味噌の方が身体にはいいのですが。

おいしくなるコツ

野菜の香りはいい匂いですが、合挽肉の臭い消しとして必ず生姜千切りを入れて下さい。 味付けはめんつゆで十分ですが、黒胡椒をパラパラと掛けるとピリ辛味に仕上がります。 片栗粉は口当たりを柔らかくするために使っています。

  • レシピID:1010008247
  • 公開日:2013/08/12
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カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
合挽肉 きゅうり トマト ピーマン
料理名
夏野菜と合挽肉のスープ
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