簡単美味しい冷やし冬瓜!! レシピ・作り方

簡単美味しい冷やし冬瓜!!
  • 約10分
  • 300円前後
ルビポッポ
ルビポッポ
温かいままでも美味しいですが、夏は一晩冷蔵庫でひやしておくと、味も落ち着きさらにい美味しいと思います。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • みょうが 大2本
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ4~5

作り方

  1. 1 冬瓜の種をわたごと包丁でこそぎとり、5㎝幅くらいに輪切りにして、皮をむく。むいたら、1,5㎝幅くらいに切り分ける。
  2. 2 鍋に、なるべくすき間なく敷き詰め、水をひたひたにかぶるくらいに入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、顆粒だしと麺つゆを加え、弱火で7~8分煮る。少しあくがでるので、お玉ですくいとる。
  4. 4 冬瓜に薄く茶色で透明感がでたら、味見して、味が薄い時は、麺つゆで調整し、火を止めそのまま冷ます。
  5. 5 みょうがは、縦半分に切り、千切りにして、冷やした冬瓜を器に盛ったら、上から積み上げる様にかざって出来上がり!

きっかけ

テレビで、冬瓜は利尿作用が高く、むくみ解消に良い食べ物とみて、簡単に出来るお浸しにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

煮ているときに、落としぶたをすると、まんべんなく味が入ります。濃い味が好みの方は、味付けに、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2ほど(あるいは砂糖大さじ1)足してあげると、濃くなりますよ!

  • レシピID:1010008161
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る