簡単美味しい冷やし冬瓜!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜の種をわたごと包丁でこそぎとり、5㎝幅くらいに輪切りにして、皮をむく。むいたら、1,5㎝幅くらいに切り分ける。
- 2 鍋に、なるべくすき間なく敷き詰め、水をひたひたにかぶるくらいに入れて、火にかける。
- 3 沸騰したら、顆粒だしと麺つゆを加え、弱火で7~8分煮る。少しあくがでるので、お玉ですくいとる。
- 4 冬瓜に薄く茶色で透明感がでたら、味見して、味が薄い時は、麺つゆで調整し、火を止めそのまま冷ます。
- 5 みょうがは、縦半分に切り、千切りにして、冷やした冬瓜を器に盛ったら、上から積み上げる様にかざって出来上がり!
きっかけ
テレビで、冬瓜は利尿作用が高く、むくみ解消に良い食べ物とみて、簡単に出来るお浸しにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
煮ているときに、落としぶたをすると、まんべんなく味が入ります。濃い味が好みの方は、味付けに、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2ほど(あるいは砂糖大さじ1)足してあげると、濃くなりますよ!
- レシピID:1010008161
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません