豚の冷しゃぶサラダ✿わさびおろしポン酢だれ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 酒 少量
- 香味野菜(ねぎ・生姜等) 今回は生姜使用 少量
- レタス 3枚
- きゅうり 1本
- ★大根 3cm
- ★S&B 本生 きざみわさび 約2cm
- ★ぽん酢 大さじ3~
- ★みりん 小さじ1~
作り方
-
1
鍋に水・酒・香味野菜(生姜)を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉をさっと湯がきます。
豚肉を冷水に取り、水気を切っておきます。 -
2
レタスは洗って手でちぎります。
きゅうりは千切りに切ります。
大根は皮を剥き、すりおろしておきます。
すりおろした大根の汁も使うので取っておきます。 -
3
★の材料を混ぜ合わせます。
大根おろしの汁は調節しながら加えて下さい。
味見をしてポン酢の量も調整して加えます。
お皿に盛り付けて、合わせだれを上からかけて出来上がりです
きっかけ
お肉と野菜をたっぷり食べたくて作りました。定番の冷しゃぶが「きざみわさび」が入ったおかげで、いつもと違った味で美味しく頂きました。
おいしくなるコツ
お肉は茹で過ぎると硬くなるので、さっと茹でます。 お肉を酒と香味野菜を入れた熱湯で湯がくと、お肉の臭みを和らげます。 大根おろしによって、甘かったり辛味があったりするので、ポン酢・みりん等で調整しながら作ってください。
- レシピID:1010008100
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こにゃんぴー2013/09/22 06:49ごちそうさまでした!
大根おろしとポン酢でさっぱりしたタレに、きざみわさびが入ってピリッとツーンとして美味しいです☆