豚の冷しゃぶサラダ✿わさびおろしポン酢だれ❤ レシピ・作り方

豚の冷しゃぶサラダ✿わさびおろしポン酢だれ❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
お肉と野菜がたっぷり食べられるおかずです♪
大根おろしとポン酢でさっぱりしたタレに、きざみわさびが入ってピリッとツーンとして美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水・酒・香味野菜(生姜)を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉をさっと湯がきます。

    豚肉を冷水に取り、水気を切っておきます。
  2. 2 レタスは洗って手でちぎります。

    きゅうりは千切りに切ります。

    大根は皮を剥き、すりおろしておきます。
    すりおろした大根の汁も使うので取っておきます。
  3. 3 ★の材料を混ぜ合わせます。
    大根おろしの汁は調節しながら加えて下さい。

    味見をしてポン酢の量も調整して加えます。

    お皿に盛り付けて、合わせだれを上からかけて出来上がりです

きっかけ

お肉と野菜をたっぷり食べたくて作りました。定番の冷しゃぶが「きざみわさび」が入ったおかげで、いつもと違った味で美味しく頂きました。

おいしくなるコツ

お肉は茹で過ぎると硬くなるので、さっと茹でます。 お肉を酒と香味野菜を入れた熱湯で湯がくと、お肉の臭みを和らげます。 大根おろしによって、甘かったり辛味があったりするので、ポン酢・みりん等で調整しながら作ってください。

  • レシピID:1010008100
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶサラダ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る