◆ごぼうの冷凍方法◆ レシピ・作り方

◆ごぼうの冷凍方法◆
  • 約15分
  • 100円以下
4045g
4045g
2~3本で販売されており一度にそんなに使わないので冷凍して保存してみてください。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 牛蒡をあらい皮を削ぐ。
    縦半分に切り、斜めに半月きりにする。
  2. 2 5分ほど水につけておく。ざるにあげてキッチンペーパーで水分を簡単に拭き取る。
  3. 3 保存袋に入れて冷凍する。
    2~3時間後に一度取り出してモミモミしてください。
    そうするとくっつかずに使うときに便利です。

きっかけ

牛蒡を常温で置いておくとしわしわになってしまうため。

おいしくなるコツ

水につけて忘れないようにしてください。つけすぎると風味や栄養が損なわれます。

  • レシピID:1010007600
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Koyu1518
    Koyu1518
    2019/06/03 23:42
    ◆ごぼうの冷凍方法◆
    小分け袋に入れてからのフリーザーバックです(^^) ごぼうの保存いつも困っていたのでとても助かりました( ´ ` ) ありがとうございます♬
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/09/11 15:26
    ◆ごぼうの冷凍方法◆
    人参とミックスにして冷凍しました(*^-^*)
  • ☆あっさん☆
    ☆あっさん☆
    2014/11/06 20:30
    ◆ごぼうの冷凍方法◆
    いっぱい頂いて保存に困ったので助かりましたm(__)m
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/06/24 20:51
    ◆ごぼうの冷凍方法◆
    牛蒡が1本だけ余ったので、普通の斜め切りですが、保存してみました♪牛蒡は、傷みやすいので保存するととても便利ですね♪これからもきちんと保存します(●^o^●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る