ぶりの照り焼き♪味噌風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- 小麦粉 適量
- ☆味噌 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ぶりは少量の塩を全体にふって10分おき、さっと熱湯を回しかけて臭み抜きをしておきます。
☆の調味料を混ぜ合わせておきます。 -
2
ぶりを★の調味料に約10分浸し、下味をつけておきます。
キッチンペーパーで汁気を吸い取っておきます。
ぶりに小麦粉を薄く塗しておきます。 -
3
フライパンに油を少量入れて熱し、ぶりを盛り付ける側の面を下にして蓋をして、弱火で焼きます。
両面焼いて、中までよく火を通します。 - 4 ☆の調味料を回し入れて中火にかけ、照りをつけながら絡めて、出来上がりです。
きっかけ
味噌味の照り焼きも食べてみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌によって味が変わってくるので、量を調整しながら美味しく作って下さい。 みりんと砂糖の量も味噌の塩分によって、調整してください。 タレを煮詰め過ぎると、濃くなります。
- レシピID:1010007332
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き 味噌風味
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まめもにお2013/07/18 11:39こんにちわ♪濃厚な味で美味しいね〜 (≧∇≦)
味噌入れると全然旨いよ!これからは、味噌入れよう〜っと♪
毎日暑いから、体調に気を付けてね☆ごちそう様でした♥