実は甘かった、タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

実は甘かった、タラの芽の天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
ななこっち★
ななこっち★
まずは何も付けずに食べてみて下さい。ほんのり甘いタラの芽が、スーパーのお惣菜コーナーにあったかなり苦いものの存在を忘れさせてくれます。

材料(1人分)

  • タラの芽 適量
  • 天ぷら粉 適量
  • (天ぷら粉の指示で、卵) (1個)
  • サラダ油 500g
  • (オーマイ 油少なめ 天ぷら粉 を使用)
  • お好みで岩塩、または塩 1つまみ

作り方

  1. 1 茎の部分を最小限切る
  2. 2 てんぷらの下地に、静かに2,3分ひたす。特にこの間は触らないで下さい。
  3. 3 180℃の油で、静かに3分間上げる。2分たったころに、反対に返します。
  4. 4 たっぷりてんぷら粉がつくよりも、最小限だけつくほうのが、美味しく仕上がります。
    油を切ったら、出来上がり。つゆなしで、そのまま召し上がれ。
  5. 5 山等でタラの芽をとる時、ごくわずかに赤い偽物があるので、注意して下さい。

きっかけ

陸上自衛隊演習中、タラの芽を取って、上司の方が本当に天ぷらにしてしまいました。このおいしさには感動するものの、スーパーの惣菜のタラの芽の天ぷらは不味すぎる!何も工夫はしていないものの、ひとつの参考までに

おいしくなるコツ

油はしっかりと温めておきます。一気にたくさん作らず、少量ずつ作ります。野外でも温度さえ把握できれば、容易に作れます。 てんぷら粉は無理にたくさんつけようとしません。 「油少なめ 天ぷら粉」以外を使用する場合、油の量は800g以上で。

  • レシピID:1010007266
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
天ぷら
料理名
タラの芽の天ぷら
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