現在地

実は甘かった、タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • タラの芽

    適量

  • 天ぷら粉

    適量

  • (天ぷら粉の指示で、卵)

    (1個)

  • サラダ油

    500g

  • (オーマイ 油少なめ 天ぷら粉 を使用)
  • お好みで岩塩、または塩

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
実は甘かった、タラの芽の天ぷら
  • 300円前後

まずは何も付けずに食べてみて下さい。ほんのり甘いタラの芽が、スーパーのお惣菜コーナーにあったかなり苦いものの存在を忘れさせてくれます。

作り方

  • 1

    茎の部分を最小限切る

  • 2

    てんぷらの下地に、静かに2,3分ひたす。特にこの間は触らないで下さい。

  • 3

    180℃の油で、静かに3分間上げる。2分たったころに、反対に返します。

  • 4

    たっぷりてんぷら粉がつくよりも、最小限だけつくほうのが、美味しく仕上がります。
    油を切ったら、出来上がり。つゆなしで、そのまま召し上がれ。

  • 5

    山等でタラの芽をとる時、ごくわずかに赤い偽物があるので、注意して下さい。

きっかけ

陸上自衛隊演習中、タラの芽を取って、上司の方が本当に天ぷらにしてしまいました。このおいしさには感動するものの、スーパーの惣菜のタラの芽の天ぷらは不味すぎる!何も工夫はしていないものの、ひとつの参考までに

おいしくなるコツ

油はしっかりと温めておきます。一気にたくさん作らず、少量ずつ作ります。野外でも温度さえ把握できれば、容易に作れます。
てんぷら粉は無理にたくさんつけようとしません。
「油少なめ 天ぷら粉」以外を使用する場合、油の量は800g以上で。

レシピID: 1010007266

公開日:2013.04.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タラの芽の天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
春野菜山菜天ぷら

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲実は甘かった、タラの芽の天ぷらのページ上部へ