実は甘かった、タラの芽の天ぷら レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- タラの芽 適量
- 天ぷら粉 適量
- (天ぷら粉の指示で、卵) (1個)
- サラダ油 500g
- (オーマイ 油少なめ 天ぷら粉 を使用)
- お好みで岩塩、または塩 1つまみ
作り方
- 1 茎の部分を最小限切る
- 2 てんぷらの下地に、静かに2,3分ひたす。特にこの間は触らないで下さい。
- 3 180℃の油で、静かに3分間上げる。2分たったころに、反対に返します。
-
4
たっぷりてんぷら粉がつくよりも、最小限だけつくほうのが、美味しく仕上がります。
油を切ったら、出来上がり。つゆなしで、そのまま召し上がれ。 - 5 山等でタラの芽をとる時、ごくわずかに赤い偽物があるので、注意して下さい。
きっかけ
陸上自衛隊演習中、タラの芽を取って、上司の方が本当に天ぷらにしてしまいました。このおいしさには感動するものの、スーパーの惣菜のタラの芽の天ぷらは不味すぎる!何も工夫はしていないものの、ひとつの参考までに
おいしくなるコツ
油はしっかりと温めておきます。一気にたくさん作らず、少量ずつ作ります。野外でも温度さえ把握できれば、容易に作れます。 てんぷら粉は無理にたくさんつけようとしません。 「油少なめ 天ぷら粉」以外を使用する場合、油の量は800g以上で。
- レシピID:1010007266
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- タラの芽の天ぷら
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