薬味たっぷり★新鮮★生しらす丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生しらすは冷水でさっと洗って水気を切っておきます。
-
2
大葉はよく洗っておきます。
生姜をすりおろして、小さじ1杯程度を用意しておきます。
ねぎは小口切りに切っておきます。 -
3
茶碗にご飯をよそい、大葉を敷きます。
1の生しらすを大葉の上にのせ、すりおろした生姜ものせます。
小ねぎと炒りごまを散らし、わさび醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な生しらすを買ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
生しらすはご飯の上に盛りつけたら、温まらないうちに早めに召し上がって下さい。
- レシピID:1010007258
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- 料理名
- 生しらす丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lulu.2014/07/11 17:31生しらす丼美味しかったです。美味しくて簡単なのでまた作ります。ごちそうさまでした。
薬味たっぷりで美味しいです☆