煮込みハンバーグ*ソースは家にあるもので* レシピ・作り方

煮込みハンバーグ*ソースは家にあるもので*
  • 約30分
  • 300円前後
りょうようみさ
りょうようみさ
うちのハンバーグのソースは、家にあるケチャップとウスターソースだけで作ります♪

材料(4人分)

  • 〈ハンバーグのたね〉
  • 牛豚の合挽き肉 350グラム
  • 玉ねぎのみじん切り 1個分
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 〈煮込みソース〉
  • ケチャップ 大さじ5
  • 100cc
  • ウスターソースまたは中濃ソース 大さじ3
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 まず最初に大きな鍋にケチャップ、水、ウスターソースを入れて、ややとろとろになるまで煮詰めておきます。
  2. 2 ボールに合挽き肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵を混ぜ混ぜし塩こしょうをしてよくこねます。
    次にたねをハンバーグの形にととのえます。
  3. 3 フライパンに油をひき、たねを焼きます。
  4. 4 両面に焼き目がつくぐらい焼きます。(中身は生焼けでもOK)
  5. 5 4を煮込みソースの中に入れてつけ込み、火をつけ20分程煮込みます。
    ソースの水分がぬけてドロドロ状になったら出来上がり。
  6. 6 お皿にハンバーグをのせて、ソースをかけます。
    出来上がり。

きっかけ

我が家の定番のハンバーグを久しぶりに食べたくなったから。

おいしくなるコツ

煮込みソースを作るとき、水加減がサラサラの場合はケチャップを足してくださいね。

  • レシピID:1010007001
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/06/21 19:11
    煮込みハンバーグ*ソースは家にあるもので*
    みさちゃん、こんばんは♪
    確かに有りもので美味しいハンバーグになったよ❥前の方のレシピの玉ねぎインを参考に作りました。ごちそうさまでした(^∇^)
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/05/27 15:32
    煮込みハンバーグ*ソースは家にあるもので*
    昨日の夕食のメインに作ってみました♪生玉ねぎと煮込むだけのハンバーグが簡単でこのソースがとっても美味しかったです。素敵なレシプをどうも有難うございました^^
  • パンダ大好きねこ
    パンダ大好きねこ
    2013/03/25 17:44
    煮込みハンバーグ*ソースは家にあるもので*
    すごく柔らかくて美味しいハンバーグになりました(^-^)家族にも好評だったのでまた作りたいと思います☆ごちそう様でした♪♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/03/09 13:48
    煮込みハンバーグ*ソースは家にあるもので*
    りょうようみささん今日は~♪
    玉葱炒めないから便利で中はジューシーで美味しいね♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る