煮込みハンバーグ*ソースは家にあるもので* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈ハンバーグのたね〉
- 牛豚の合挽き肉 350グラム
- 玉ねぎのみじん切り 1個分
- パン粉 大さじ3
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- 〈煮込みソース〉
- ケチャップ 大さじ5
- 水 100cc
- ウスターソースまたは中濃ソース 大さじ3
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 まず最初に大きな鍋にケチャップ、水、ウスターソースを入れて、ややとろとろになるまで煮詰めておきます。
-
2
ボールに合挽き肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵を混ぜ混ぜし塩こしょうをしてよくこねます。
次にたねをハンバーグの形にととのえます。 - 3 フライパンに油をひき、たねを焼きます。
- 4 両面に焼き目がつくぐらい焼きます。(中身は生焼けでもOK)
-
5
4を煮込みソースの中に入れてつけ込み、火をつけ20分程煮込みます。
ソースの水分がぬけてドロドロ状になったら出来上がり。 -
6
お皿にハンバーグをのせて、ソースをかけます。
出来上がり。
きっかけ
我が家の定番のハンバーグを久しぶりに食べたくなったから。
おいしくなるコツ
煮込みソースを作るとき、水加減がサラサラの場合はケチャップを足してくださいね。
- レシピID:1010007001
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
haruru882013/06/21 19:11みさちゃん、こんばんは♪
確かに有りもので美味しいハンバーグになったよ❥前の方のレシピの玉ねぎインを参考に作りました。ごちそうさまでした(^∇^) -
ぽんぽこちきたん2013/05/27 15:32昨日の夕食のメインに作ってみました♪生玉ねぎと煮込むだけのハンバーグが簡単でこのソースがとっても美味しかったです。素敵なレシプをどうも有難うございました^^
-
パンダ大好きねこ2013/03/25 17:44すごく柔らかくて美味しいハンバーグになりました(^-^)家族にも好評だったのでまた作りたいと思います☆ごちそう様でした♪♪
-
アルプスの乙女2013/03/09 13:48りょうようみささん今日は~♪
玉葱炒めないから便利で中はジューシーで美味しいね♪
ごちそうさまでした(*^_^*)