麻婆豆腐の素を使って☆挽き肉とネギの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
麻婆豆腐の素を使うから簡単に美味しく作れちゃいます♪
豚ひき肉と長ねぎを加えて、ちょっぴり具沢山に☆*
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆腐
2丁
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
ニンニク
少々
生姜
少々
麻婆豆腐の素(丸美屋)
2袋
400cc
付属の片栗粉(とろみ付け)
2袋
水(片栗粉用)
60cc

作り方

  1. 1
    フライパンか鍋に、にんにくと生姜のみじん切りを入れて少量の油を加えて弱火で炒め、香りを出します。

    豚ひき肉を加えて炒めます。
  2. 2
    水・切った豆腐・麻婆豆腐の素を加えてに煮立てます。

    とろみ付けの片栗粉と水を混ぜ合わせて、加えます。
  3. 3
    仕上げに輪切りに切った長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は切ってから、湯通ししてから使うと、豆腐が煮崩れせずに仕上がります。 今回は湯通しせずに、そのまま入れました。

きっかけ

豆腐だけの麻婆豆腐もいいですが、少し具も入れたかったので。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
挽き肉とねぎの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/07 19:43
今日の夕飯に頂きました♪とっても美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
作ってくれてありがとう*\(^o^)/*
2014/11/11 09:00
ひき肉を多めに作りました。 ボリュームが出て ご飯のオカズ に 良いですね (*^^*)
chacha4910
ひき肉がたっぷり入って、とっても美味しそうですね♪見つけて作って下さって、どうもありがとうございました^-^☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする