チンゲンサイ(青梗菜)とひき肉のオイスターソース煮 レシピ・作り方

チンゲンサイ(青梗菜)とひき肉のオイスターソース煮
泉波蒼
泉波蒼
ひき肉を、鳥のささ身のみじん切りにするとよりカロリーを抑えられます。

材料(2人分)

  • 青梗菜(チンゲンサイ) 大1株(約150g)
  • ねぎ 1/2本
  • 合い挽き肉 100g
  • 春雨 30g
  • にんにく 小1片
  • (A)水 1カップ
  • (A)酒、しょう油 各大さじ1/2
  • (A)オイスターソース、砂糖 各小さじ1/2
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)胡椒 少々
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 青梗菜は葉と軸に分けて切り、軸は縦10等分にする。
    ねぎは5mm幅の斜め切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、ねぎを加えてさっと炒めあわせ、(A)を加えて混ぜる。
  3. 3 煮立ったら春雨を加え、時々混ぜながら2分程煮る。
    春雨が柔らかくなったら青梗菜の軸を加え、蓋をして1分程煮る。
    青梗菜の葉を加えて混ぜながら一煮し、塩で味を調える。

きっかけ

手軽に手に入る材料で、安く、カロリーも低く抑えられる、ダイエット中にも嬉しいレシピです。

おいしくなるコツ

春雨が伸びてしまわないように注意すると美味しくなります。

  • レシピID:1010006908
  • 公開日:2013/02/07
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