醤油麹と生姜で☆鮭の生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
豚のしょうが焼きではないですが、魚(鮭)の生姜焼きを簡単に作ってみました♪
醤油麹と生姜で旨味UPです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2切れ
醤油麹
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろします。

    すりおろした生姜と醤油麹を混ぜ合わせます。
  2. 2
    鮭の切り身に1を全体に薄く塗り、10~15分程度、置きます。
  3. 3
    魚焼きグリルに入れて、両面焼いて出来上がりです。

    注意)麹と生姜の繊維が焦げ付きやすいので、火加減に注意して焼いて下さい。

おいしくなるコツ

焦げ付きが気になる場合は、アルミで覆って焦げを防止してください。 塩分が強い塩鮭を使用する場合は、醤油麹の量を控えて下さい。

きっかけ

鮭の生姜焼きも美味しそうかと思い、醤油麹を使って作ってみました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
醤油麹 醤油糀 魚焼きグリル 生姜醤油
料理名
鮭の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/23 00:01
焦がしてしまいましたが。。。おいしーい!子どもがめちゃくちゃ気に入って私の分までほとんどとられました。。。リピ間違いなしです!
kkikk
おはようございます♪ 醤油麹を塗っているので焦げやすいですが、火加減の調整やアルミで覆うなどすれば、きっと大丈夫^^ ぜひまた作って下さいね❤ありがとう☆
2013/01/27 20:38
自家製の醤油麹で漬け込みました。短時間漬け込んだだけで鮭が柔らかくなりめちゃくちゃ美味しかったです。また作ります!!
駄目だバブルス
こんばんは♪ 鮭が柔らかくなって美味しく出来て良かったですね❤ 簡単なので、ぜひまた作ってみてください(^-^)/ レポありがとうです♪おやすみなさいzzz

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする