魚のアラから作る☆ブイヤベース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ■ブイヤベースのスープ
- 魚のアラ(白身魚が向いています☆) 2~3パック(1kgくらい)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- セロリ 1本
- トマト 中2個
- トマトペースト 大さじ2杯
- ニンニク 3片
- タイム 5~6本くらい
- 水 2L
- 塩 適量
- サラダ油(炒め用) 適量
- ■具材
- えび、ほたてなど 5尾くらいづつ
- イカ、たらなど 200gくらいづつ
- キャベツ、ミニトマト、パプリカ 適量
- ズッキーニ、ブロッコリー 適量
- じゃがいも(下ゆでして) 適量
- サフラン お好みで(ひとつまみ)
作り方
- 1 ブイヤベースのスープから用意します♪
- 2 魚のアラは、鯛、すずき、あんこう、たらなど白身魚が向いています♪(ブリやサバなどは不向きです★)
- 3 魚のアラに塩をふり、
- 4 クッキングシートをひいた天板にならべます。
- 5 200℃のオーブンに30分入れます。
- 6 玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉は後で使います)とニンニクは薄くスライスします。
- 7 大きめの鍋にサラダ油をひき、中火で20分位炒めます。
- 8 野菜がいい焼き色になったらトマトペーストを加えてなじませます。
- 9 焼きあがったアラをオーブンから取り出し、鍋に加えます。
- 10 そこへ水を2L加えて~
- 11 大きめに切ったトマトとセロリの葉、タイムを入れ、強火で沸騰させます。
- 12 沸騰したらアクをとって弱火にし、蓋をせずに30分間やさしく沸騰している状態を保ちます。
- 13 ボウルとザルを用意し、鍋からアラをすくって
- 14 ぐいぐいとアラを潰しながらスープを絞り出します☆
- 15 これを繰り返し、スープだけを鍋に移していきます。
- 16 塩で味をととのえます☆(塩の量は、最初にアラにふった塩の量にもよるので、ここで味見をして美味しい塩加減にしてください♪)
- 17 鍋の具材の準備をします♪
- 18 じゃがいもを入れる場合は、下ゆでしておきます。
- 19 野菜はキャベツ、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマト、ズッキーニを今回は入れました♪
- 20 魚介類は、えび、ほたて、たら、いかを入れましたが、お好みの具材で楽しんで下さいね♪
- 21 お好みでサフランを入れる場合は、香りが飛ばないように、具材を入れる直前に入れて下さい☆
- 22 スープを温めながら、鍋を作る要領で具材を入れていきます。
- 23 軽く煮立てててアクをすくい、
- 24 具材に火が通ったら完成です♪
- 25 あつあつが最高です♪
-
26
残ったスープでリゾットもいいですよ♪
リゾット用のお米の炊き方のレシピもアップしました!
レシピID: 1010006736
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂いたレシピです♪
おいしくなるコツ
スープの塩加減は、最初に魚のアラにふった塩の量にもよるので、味見をしながら加えてみて下さいね♪手順16で、少し薄いかな?と思っても、具材を入れてから味見してみて、また塩を足しても良いです♪アラから出た出汁が本当に美味しいです!
- レシピID:1010006659
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ブイヤベース
- 料理名
- ブイヤベース
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