ガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ■A ■
- チョコレート(ビター) 150g
- 無塩バター 130g
- ブランデー、またはラム酒 15cc
- ブラックコーヒー 70cc
- ■B ■
- 卵白 5個分
- グラニュー糖 100g
- ■C ■
- 卵黄 5個分
- グラニュー糖 50g
- ココアパウダー(無糖) 25g
- 飾りつけ(お好みで☆)
- 粉砂糖 適量
- ラズベリー 適量
- ミントの葉 数枝
作り方
-
1
レシピID:1010006351
手順15までは同じです♪ - 2 ケーキ型(今回は18cm使用)を、クッキングシートの上に置き、ナイフで軽くなぞって線を書き、
-
3
はさみで切り落とします♪
側面の部分は、ケーキ型の高さよりはみ出すように幅を揃えて2枚切ります。 -
4
ケーキ型の底と側面に貼り付けます☆
(貼り付けにくい時は、バター(分量外)を塗ってから貼り付けると付けやすいです♪) - 5 生地をゆっくり流し入れます(型の8分目まで)
- 6 余った生地は、チョコレートムースやフォンダンショコラにアレンジできます♪(生地は5日ほど冷蔵庫で保存もできます☆)
-
7
オーブンを予熱し、180℃で20~30分程焼きます。
(オーブンや型によって時間が違ってきますので、竹串をさして見てくださいね☆) - 8 竹串をさして、生地がついてこなかったら焼き上がりです♪
- 9 オーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で冷まします。
- 10 完全に冷めてから型とシートをはずします♪
- 11 粉砂糖を振りかけ、ラズベリーとミントの葉で飾りました♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂いたレシピです♪ 冷ましている間に、だいぶへこんでしまいましたが、いつもはここまでへこまないそうです(> <) でも、それを生かせばいいんだよ~って、かわいく飾り付けて頂きました♪
おいしくなるコツ
ブランデー、ラムをオレンジリキュールなどに変えたり、コーヒーを紅茶やオレンジジュースに変えて、アレンジを楽しむこともできますよ♪
- レシピID:1010006539
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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(*。*)くるるん2016/04/29 20:09主人の誕生日に焼きました。めっちゃ美味しかった&大好評でした。また作ります。
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nicomi392013/11/19 14:01何度も作っています。ムースもフォンダンショコラもガトーショコラもそれぞれ美味しいですね〜。パーティーで作ったところ、プロの味と大変褒められました。
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ryiiiii2013/02/12 16:14倍量にして、40個も作って、色んな人に食べてもらいました。大変おいしかったです。これからも素敵なレシピ楽しみにしています。
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toko6292013/02/11 22:08夫へのバレンタインプレゼントとして作りました。
「すごい!お店のガトーショコラみたいだよ」という賞賛を浴びました。
見た目も味も、我ながら上出来!また作ります。
と同じ生地をケーキ型に流し込んで焼くと、ガトーショコラになります☆