ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

ガトーショコラ☆
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
レシピID:1010006351 フォンダンショコラ☆
と同じ生地をケーキ型に流し込んで焼くと、ガトーショコラになります☆

材料(5~7人分)

  • ■A ■
  • チョコレート(ビター) 150g
  • 無塩バター 130g
  • ブランデー、またはラム酒 15cc
  • ブラックコーヒー 70cc
  • ■B ■
  • 卵白 5個分
  • グラニュー糖 100g
  • ■C ■
  • 卵黄 5個分
  • グラニュー糖 50g
  • ココアパウダー(無糖) 25g
  • 飾りつけ(お好みで☆)
  • 粉砂糖 適量
  • ラズベリー 適量
  • ミントの葉 数枝

作り方

  1. 1 レシピID:1010006351
    手順15までは同じです♪
  2. 2 ケーキ型(今回は18cm使用)を、クッキングシートの上に置き、ナイフで軽くなぞって線を書き、
  3. 3 はさみで切り落とします♪
    側面の部分は、ケーキ型の高さよりはみ出すように幅を揃えて2枚切ります。
  4. 4 ケーキ型の底と側面に貼り付けます☆
    (貼り付けにくい時は、バター(分量外)を塗ってから貼り付けると付けやすいです♪)
  5. 5 生地をゆっくり流し入れます(型の8分目まで)
  6. 6 余った生地は、チョコレートムースやフォンダンショコラにアレンジできます♪(生地は5日ほど冷蔵庫で保存もできます☆)
  7. 7 オーブンを予熱し、180℃で20~30分程焼きます。
    (オーブンや型によって時間が違ってきますので、竹串をさして見てくださいね☆)
  8. 8 竹串をさして、生地がついてこなかったら焼き上がりです♪
  9. 9 オーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で冷まします。
  10. 10 完全に冷めてから型とシートをはずします♪
  11. 11 粉砂糖を振りかけ、ラズベリーとミントの葉で飾りました♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂いたレシピです♪ 冷ましている間に、だいぶへこんでしまいましたが、いつもはここまでへこまないそうです(> <) でも、それを生かせばいいんだよ~って、かわいく飾り付けて頂きました♪

おいしくなるコツ

ブランデー、ラムをオレンジリキュールなどに変えたり、コーヒーを紅茶やオレンジジュースに変えて、アレンジを楽しむこともできますよ♪

  • レシピID:1010006539
  • 公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ガトーショコラ
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • (*。*)くるるん
    (*。*)くるるん
    2016/04/29 20:09
    ガトーショコラ☆
    主人の誕生日に焼きました。めっちゃ美味しかった&大好評でした。また作ります。
  • nicomi39
    nicomi39
    2013/11/19 14:01
    ガトーショコラ☆
    何度も作っています。ムースもフォンダンショコラもガトーショコラもそれぞれ美味しいですね〜。パーティーで作ったところ、プロの味と大変褒められました。
  • ryiiiii
    ryiiiii
    2013/02/12 16:14
    ガトーショコラ☆
    倍量にして、40個も作って、色んな人に食べてもらいました。大変おいしかったです。これからも素敵なレシピ楽しみにしています。
  • toko629
    toko629
    2013/02/11 22:08
    ガトーショコラ☆
    夫へのバレンタインプレゼントとして作りました。
    「すごい!お店のガトーショコラみたいだよ」という賞賛を浴びました。
    見た目も味も、我ながら上出来!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る