なめこおろしの醤油糀和え♪ レシピ・作り方

なめこおろしの醤油糀和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
なめこおろしを、まろやかでコクのある醤油糀で和えました。

材料(2人分)

  • 大根 約5cm
  • なめこ 1袋
  • プラスこうじ 生しょうゆ糀 小さじ1
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、すりおろしておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、なめこをさっと茹でて火を通し、ザルにあげておきます。
  3. 3 器に軽く水気を切った大根おろしと、なめこ・醤油糀を入れて和えて出来上がりです。

    お好みで醤油を少量加えて下さい。
  4. 4 こちらの
    「プラスこうじ 生しょうゆ糀」
    を使用しました。

きっかけ

いつもは醤油をかけて食べている「なめこおろし」を、醤油糀で和えてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

なめこは必ず加熱してから使用します。 大根おろしの汁は捨てずに、お味噌汁などに入れると美味しいです。

  • レシピID:1010006502
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
大根なめこ
料理名
なめこおろし 醤油糀和え
ラズベリっち
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