椎茸の鶏ごぼう焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎはみじん切りに。
ごぼうの皮を包丁の背を使ってこそぎ落として使います。
ごぼうをみじん切りにして水にさらしてアクを抜きます。 -
2
ボウルに★の材料をよく混ぜ合わせておきます。
椎茸の軸は切り落としておきます。 -
3
椎茸に、肉を詰める部分に小麦粉を少量ふっておきます。
2の肉を椎茸の小麦粉を振ったところにスプーンなどを使って詰めていきます。 -
4
魚グリルに水を少量入れて、アルミ拍を敷き、肉を上にした椎茸を並べて弱火で焼きます。
途中焦げ防止にアルミ箔で覆って肉に火が通るまで焼きます。 -
5
こちらの
「プラスこうじ 生しょうゆ糀」
を使用しました。
きっかけ
椎茸が4枚と鶏ひき肉が50gあったので、これで何かおかずが出来ないかなと思いつくりました。
おいしくなるコツ
椎茸に挽き肉を分厚く盛ってしまうと、火の通りが悪くなってしまいます。 グリルで焼いた後に、中が半生だった場合はアルミを外してラップをかけて、レンジで十分加熱してください。
- レシピID:1010006492
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の鶏ごぼう焼き
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