椎茸の鶏ごぼう焼き♪ レシピ・作り方

椎茸の鶏ごぼう焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
鶏ひき肉に牛蒡やネギを入れて味をつけ、椎茸にのせてグリルで焼きました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りに。

    ごぼうの皮を包丁の背を使ってこそぎ落として使います。
    ごぼうをみじん切りにして水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 ボウルに★の材料をよく混ぜ合わせておきます。

    椎茸の軸は切り落としておきます。
  3. 3 椎茸に、肉を詰める部分に小麦粉を少量ふっておきます。

    2の肉を椎茸の小麦粉を振ったところにスプーンなどを使って詰めていきます。
  4. 4 魚グリルに水を少量入れて、アルミ拍を敷き、肉を上にした椎茸を並べて弱火で焼きます。

    途中焦げ防止にアルミ箔で覆って肉に火が通るまで焼きます。
  5. 5 こちらの
    「プラスこうじ 生しょうゆ糀」
    を使用しました。

きっかけ

椎茸が4枚と鶏ひき肉が50gあったので、これで何かおかずが出来ないかなと思いつくりました。

おいしくなるコツ

椎茸に挽き肉を分厚く盛ってしまうと、火の通りが悪くなってしまいます。 グリルで焼いた後に、中が半生だった場合はアルミを外してラップをかけて、レンジで十分加熱してください。

  • レシピID:1010006492
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の鶏ごぼう焼き
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る