ほうれん草と鶏肉のグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ほうれん草はさっと茹でて水にさらして水気を絞り、3cm幅に切っておきます。
鶏もも肉は小さめに切って、塩糀で下味をつけておきます。
玉ねぎは薄切りに切っておきます。 -
2
大きめの鍋ひとつで作ります。
鍋にバターを熱し、鶏もも肉・玉ねぎを入れて、中弱火で炒めます。
グラタンの素・水・牛乳・マカロニの順に入れてよく混ぜ、中火でとろみがつくまで煮ます。 -
3
1のほうれん草を加えてさっと混ぜます。
グラタン皿に薄くバターを塗った中に、グラタンを入れ、粉チーズをかけてトースターで、焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。
きっかけ
市販のグラタンの素を頂いたので、箱に記載の作りかたより少し濃厚なホワイトソースに仕上げて作ってみました。
おいしくなるコツ
塩糀で鶏肉に下味をつけておくと、軟らかく仕上がります。 牛乳の割合を多めにして、濃厚に作りましたが、お好みで調整してください。
- レシピID:1010006385
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- ほうれん草と鶏肉のグラタン
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ぶなしめじ06092014/07/13 11:45鶏肉が柔らかくておいしい!私もグラタンは牛乳多めのクリーミーが好きです♪ありがとうございました☆
牛乳の割合を多くしてクリーミーに仕上げました♪