材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 絹さや
- 約20本
- だし汁
- 700cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐしておきます。
絹さやはヘタと筋を取り除いておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、塩・醤油で味を調えます。
-
- 3
- 2のだし汁が沸騰したところで、絹さやを加え、少し火を弱めて、1の溶き卵をまわし入れて火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵を入れたらすぐに火を止めます。煮立ちすぎるとふんわりせず、硬くなってしまいます。
塩と醤油は味見をしながら、お好みのだし汁に仕上げて下さい。
きっかけ
絹さやのお吸い物を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません