笹がき牛蒡と人参の♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

笹がき牛蒡と人参の♪炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
きんぴらのような、ごま油の風味が効いた、炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背などを使い、皮をこそぎ落として使います。
    ごぼうを笹がきにして、水にさらして約5分アクを抜き、仕上げに水で洗って水気を切っておきます。
  2. 2 にんじんは薄く千切りにしておきます。
  3. 3 米をとぎ、ごぼう・にんじん・水・★の調味料を全て入れ炊飯器で普通に炊きます。
    炊けたら、ふんわりと切るように混ぜ合わせて出来上がり
    です。

きっかけ

ごぼうがたくさんあったので、きんぴらのような炊き込みご飯だとおいしいかなと思い。。。

おいしくなるコツ

水加減は各ご家庭で炊いている3合の水加減で炊いても構いません。 麺つゆ・酒・ごま油を入れているので、その分を除くなど調整してください。

  • レシピID:1010006337
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牛蒡と人参の炊き込みご飯
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/08/30 21:55
    笹がき牛蒡と人参の♪炊き込みご飯
    こんばんは~^^
    人参、牛蒡の他にも家にあった材料を一緒に入れて作りました♪ゴマ油の風味でより美味しさUPですね♪私炊き込みご飯大好きだから美味しくウマウマよ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る