笹がき牛蒡と人参の♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
![笹がき牛蒡と人参の♪炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7cbdd262f947ff88b765d9b0e134cc4b9e2d165.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背などを使い、皮をこそぎ落として使います。
ごぼうを笹がきにして、水にさらして約5分アクを抜き、仕上げに水で洗って水気を切っておきます。 - 2 にんじんは薄く千切りにしておきます。
-
3
米をとぎ、ごぼう・にんじん・水・★の調味料を全て入れ炊飯器で普通に炊きます。
炊けたら、ふんわりと切るように混ぜ合わせて出来上がり
です。
きっかけ
ごぼうがたくさんあったので、きんぴらのような炊き込みご飯だとおいしいかなと思い。。。
おいしくなるコツ
水加減は各ご家庭で炊いている3合の水加減で炊いても構いません。 麺つゆ・酒・ごま油を入れているので、その分を除くなど調整してください。
- レシピID:1010006337
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牛蒡と人参の炊き込みご飯
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/08/30 21:55こんばんは~^^
人参、牛蒡の他にも家にあった材料を一緒に入れて作りました♪ゴマ油の風味でより美味しさUPですね♪私炊き込みご飯大好きだから美味しくウマウマよ♡