鱈のキムチ味噌鍋♪醤油麹入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
軟らかい冬のおいしい魚 タラを使ったキムチ鍋です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

甘塩タラ
2切れ
白菜
1/4切れ
エノキ
1袋
長ねぎ
2本
豆腐
1丁
大根
8cm分
水菜
1束
キムチ鍋の素
750g
プラスこうじ 生しょうゆ糀
大さじ1
味噌
大さじ3
200cc

作り方

  1. 1
    タラは1切れを2~3等分に切り分けておきます。
    白菜・長ねぎは食べやすい大きさに切ります。
    エノキは石づきを取り、2~3等分に切ります。
    大根は皮をむき、5mmのいちょう切りに。
  2. 2
    土鍋又はグリル鍋に豆腐と水菜以外の材料・調味料等を全て入れ、加熱します。
    沸騰直前にアクが出たら丁寧に取り除きます。
  3. 3
    白菜の芯や大根が軟らかくなったら、豆腐を入れて煮立て、仕上げに水菜をのせて一煮立させて出来上がり。
  4. 4
    こちらの
    「プラスこうじ 生しょうゆ糀」
    を隠し味に入れました。

おいしくなるコツ

白菜など野菜から水分が出るので、味が薄いようでしたら、味噌等を足すなど調整してください。

きっかけ

タラを使ったキムチ鍋を作ろうと思いましたが、「キムチ鍋の素」だけでは汁が足りず、水やしょうゆ麹・味噌を加えて汁を増やして、味噌キムチ鍋にしました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
タラのキムチ味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする