鱈のキムチ味噌鍋♪醤油麹入り レシピ・作り方

鱈のキムチ味噌鍋♪醤油麹入り
  • 約30分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
軟らかい冬のおいしい魚 タラを使ったキムチ鍋です♪

材料(4人分)

  • 甘塩タラ 2切れ
  • 白菜 1/4切れ
  • エノキ 1袋
  • 長ねぎ 2本
  • 豆腐 1丁
  • 大根 8cm分
  • 水菜 1束
  • キムチ鍋の素 750g
  • プラスこうじ 生しょうゆ糀 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 200cc

作り方

  1. 1 タラは1切れを2~3等分に切り分けておきます。
    白菜・長ねぎは食べやすい大きさに切ります。
    エノキは石づきを取り、2~3等分に切ります。
    大根は皮をむき、5mmのいちょう切りに。
  2. 2 土鍋又はグリル鍋に豆腐と水菜以外の材料・調味料等を全て入れ、加熱します。
    沸騰直前にアクが出たら丁寧に取り除きます。
  3. 3 白菜の芯や大根が軟らかくなったら、豆腐を入れて煮立て、仕上げに水菜をのせて一煮立させて出来上がり。
  4. 4 こちらの
    「プラスこうじ 生しょうゆ糀」
    を隠し味に入れました。

きっかけ

タラを使ったキムチ鍋を作ろうと思いましたが、「キムチ鍋の素」だけでは汁が足りず、水やしょうゆ麹・味噌を加えて汁を増やして、味噌キムチ鍋にしました。

おいしくなるコツ

白菜など野菜から水分が出るので、味が薄いようでしたら、味噌等を足すなど調整してください。

  • レシピID:1010006323
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
タラのキムチ味噌鍋
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る