沖縄食堂風タコライス レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 トマト・レタスは洗って水を切っておく。
- 2 軽く熱したフライパンに油とおろしニンニクを入れ、香りづくまで弱〜中火で炒め、合い挽き肉を入れたら強火にして色が変わるまで炒める。
- 3 (2)にチリパウダーを入れ、全体に絡めるように炒めたら水を投入し、軽く煮立たせる。
- 4 (3)にコンソメスープ(オニオンスープ)を入れ全体に絡め、落とし蓋をして5〜10分ほど煮詰める。水分が少なくなってきたら強火にし、一気に水分を飛ばすように炒めてタコミートは完成。
- 5 レタスを粗めの千切りにし、トマトはダイズカットまたは薄めのくし形切りにする。
- 6 皿にご飯(丼かるく1杯分ほど)をよそい、その上にレタス、トマト、チェダーチーズ、タコミートの順に重ね盛りをする。お好みのタコソース(サルサソース)をかけて召し上がれ♪
きっかけ
簡単にできるタコミートの作り方が意外とネットレシピになかったので
おいしくなるコツ
タコライスのチーズはピザ用よりもチェダーチーズの方が雰囲気が出て、美味しく感じます。 タコソースは我が家では市販品を活用していますが、タバスコ・塩・トマト、玉ねぎのみじん切りで手作りも可能です。お子様用にはケチャップのみを使用して下さい。
- レシピID:1010006227
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- タコライス
- 料理名
- 沖縄食堂風タコライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682012/12/20 22:53お肉に味がとっても美味しかったです♪本格的で最高(*^_^*)