豆腐入り納豆汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かし、さいの目に切った豆腐を入れる。
- 2 ほんだしを加え、火を弱めて味噌を溶き入れる。
- 3 納豆と小口切りに切ったねぎを加えて一煮立したら火を止めて、出来上がり。
きっかけ
納豆汁が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れてから、納豆と長ねぎを入れます。 納豆を先に入れると、納豆のぬめりで味噌が溶けにくくなります。
- レシピID:1010006195
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐入り納豆汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842014/05/24 12:36今日のお昼はコンビニ弁当だったからせめてお味噌汁だけでも作りたくて(*^_^*)納豆が沈んじゃうからすくってみたよ♪納豆の味噌汁久々だったの~美味しかったよ♡