かつお節とほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1把
- かつお節 1袋
- 醤油 適量
作り方
-
1
○ほうれん草はよく洗います。
○鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草の茎の方から茹で、葉も入れて約15~20秒程茹でます。 -
2
○ザルにあけ、流水で
色止めをし、茎の方から葉にかけて、手で水気を絞ります。 -
3
○ほうれん草を約5cm幅に切り、皿に盛りつけ、かつお節をのせます。
○醤油を少量かけて出来上がりです。
かつお節がかかっているので醤油は少量で十分ですが、お好みの量で…。
きっかけ
一般的なお浸しですが、農家の方に取れたてのほうれん草を頂いたので、シンプルに食べたくて。
おいしくなるコツ
○ほうれん草はシャキシャキ感を残すためにさっと茹でていますが、柔らかいのがお好みでしたら、ゆで時間を少し長めにして下さい。 ○取れたてのほうれん草でピンク色をした茎があったら捨てずに食べれます。栄養があり食べると甘みがあって美味しいですよ。
- レシピID:1010006192
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- かつお節とほうれん草のおひたし
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美味しいほうれん草をシンプルなお浸しにしました。