つゆだく反対派の牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉を一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
- 2 鍋にめんつゆを入れ、その2倍の水を入れて煮立てる。みりんも入れてさらに煮立てる。
-
3
2に玉ねぎ、牛肉と入れ5~6分煮る。
牛肉が柔らかく煮えたら牛丼の具が出来上がり。 -
4
丼茶碗にご飯を盛り、具をのせ、つゆを少しだけかける。
出来上がり。
きっかけ
牛丼が食べたくなり、つゆだく嫌いな子ども用に作りました。
おいしくなるコツ
つゆ抜きだと、牛肉は国産牛の柔らかいのがおすすめです。といいつつ、うちは国産と豪州産のミックスです(^.^) 皆さんのお宅では、つゆだく派?つゆ抜き派?
- レシピID:1010006167
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼(つゆ少なめ)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ta83162013/09/09 14:54こんにちは♪
つゆ少なめは「つゆ抜き」って言うんやね~なんかカッチョいい(笑)
1人ご飯でウマゴチっす。
ちょっと涼しくなってご飯がウマい。ヤバイかも(=_=) -
momotarou12342013/09/05 17:57りょうちゃんこんばんは❤温泉卵も乗せてめちゃ美味しく頂いたよ~ご馳走様でした❤私最近またバレー観戦楽しんでるよ♪男子もやらないかなぁ~宇佐美さん見たい❤(笑)
-
アルプスの乙女2013/01/05 14:38りょうようみささん、おめでとうございます♪餅は飽きた~の相方の要望で決まり。つゆなしでこれも美味しいね♪紅生姜はアクセント(笑)
ごちそうさまでした*^_^* -
タルピ2012/11/12 12:55舞姉~やっと熱さがり、スタミナつけるために、卵もいれたで~あんままだ味しないんだ↓でもこれ食べで治すで~ごち(⌒~⌒)