くずし豆腐と舞茸のお味噌汁♪ レシピ・作り方
![くずし豆腐と舞茸のお味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e25cdf6d764d95a3278fa9686756278861c8d1a9.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら小房に分けた舞茸を入れる。
ほんだしを加え、豆腐を手で一口大にちぎりながら入れていく。 - 2 味噌を溶かし入れて、火を止め、青ねぎの小口切りを加えて出来上がり。
きっかけ
木綿豆腐は切って味噌汁に入れるより、手で崩した方が柔らかく味が浸み込みやすいので、舞茸と合わせてお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
青ねぎは最後に入れると、風味がよく、青ねぎが変色せず色鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1010005965
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 木綿豆腐と舞茸のお味噌汁
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092013/04/08 16:17(。-_-。 ) 夜のデジカメは電気が光って写ったり陰のところが見えず、暗~い味噌汁に~・・・
(^∀^)ゞ もちろん味はいいです♪
ごちそう様!