くずし豆腐と舞茸のお味噌汁♪ レシピ・作り方

くずし豆腐と舞茸のお味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
木綿豆腐を手で崩して味を浸み込ませた舞茸のお味噌汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら小房に分けた舞茸を入れる。
    ほんだしを加え、豆腐を手で一口大にちぎりながら入れていく。
  2. 2 味噌を溶かし入れて、火を止め、青ねぎの小口切りを加えて出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐は切って味噌汁に入れるより、手で崩した方が柔らかく味が浸み込みやすいので、舞茸と合わせてお味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

青ねぎは最後に入れると、風味がよく、青ねぎが変色せず色鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1010005965
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
木綿豆腐と舞茸のお味噌汁
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/04/08 16:17
    くずし豆腐と舞茸のお味噌汁♪
    (。-_-。 ) 夜のデジカメは電気が光って写ったり陰のところが見えず、暗~い味噌汁に~・・・
    (^∀^)ゞ もちろん味はいいです♪
    ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る