お鍋ひとつで☆白菜とキノコのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

お鍋ひとつで☆白菜とキノコのクリームシチュー♪
  • 約30分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
白菜から水分が出るので、牛乳を多めに使いました♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮を取り除き一口大に切る。
    にんじんとじゃがいもは皮をむき、乱切りに切る。
    白菜は洗って葉と芯に分け食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. 2 大きめの鍋に油とバターを入れ、鶏肉を炒める。
    鶏肉に火が通ったところでにんじんとじゃがいもを入れ、軽く炒め、塩こしょうをする。
  3. 3 2に水とコンソメ・白菜の芯を入れて蓋をして、野菜が柔らかくなったら、白菜の葉としめじを入れて少し煮込む。
    一旦、火を止めシチューの素を入れて溶かし、弱火で煮込んでとろみをつける。
  4. 4 仕上げに牛乳を入れてさらに煮込み、塩こしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

白菜の消費にクリームシチューに入れました。

おいしくなるコツ

白菜が入るだけで結構水っぽくなってしまうので、コンソメを加えてコクを出します。 白菜の水分量によって味が薄い場合は、シチューの素を増やしながら調整してください。

  • レシピID:1010005933
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
白菜とキノコのクリームシチュー
ラズベリっち
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