どうしても作りすぎてしまうおでん(*^_^*) レシピ・作り方

どうしても作りすぎてしまうおでん(*^_^*)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
りょうようみさ
りょうようみさ
うちはおでんを作るとき、たくさん好みの具があって、たくさん作りすぎてしまいます。この写真の鍋の他にもう一つの鍋でも煮込んでいました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は輪切り、竹輪、こんにゃく、はんぺんは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 大きな鍋に湯を沸かし、こんにゃく、天ぷらもの、ウインナー、鶏肉の順番でお湯の中に入れてじゃぶじゃぶと湯通しと油抜きをする。
    できたら一度皿にあげる。
  3. 3 2の鍋のお湯を捨て、お鍋に1200ccの水とおでんの素を入れて煮沸かす。
  4. 4 3にこんにゃく、鶏肉、大根、竹輪という風に煮えにくいものから順番に他の材料も入れて煮込んでいく。
    はんぺん、ウインナー、餅巾着は最後の方で煮込む。
  5. 5 煮込んでいるうち大根が柔らかくなっていたら、一度火を止め余熱で温める。
  6. 6 1~2時間、余熱で置いておいたら、全体に味が浸み込んでいて美味しくなっています。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

我が家はいつもおでんを作りすぎてしまうので、他の家庭ではどうなんだろうと疑問をもったので。

おいしくなるコツ

とにかく、どうしても作りすぎて、2~3日ぐらいかけて食べています。 おでんの材料、味付けは、皆さんのお家のお好みで作ってくださいね♪

  • レシピID:1010005929
  • 公開日:2012/10/05
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つくったよレポート(24件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/03/18 00:26
    どうしても作りすぎてしまうおでん(*^_^*)
    2日間食べました♡おいしかったです♡
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/12/20 11:40
    どうしても作りすぎてしまうおでん(*^_^*)
    鍋ごとです(^^;
    沢山作りました。とっても美味しかったです。あつあつのおでんは最高ですね。
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • midomoko
    midomoko
    2014/10/31 21:15
    どうしても作りすぎてしまうおでん(*^_^*)
    厚揚げも足して・・
    家族で食べました。
    二日目も美味しいですよね。ご馳走様でした。
  • hideok888
    hideok888
    2014/10/29 19:56
    どうしても作りすぎてしまうおでん(*^_^*)
    家族が好きなおでんの具も足してみました!美味しかったです★ごちそうさまでした★

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