どうしても作りすぎてしまうおでん(*^_^*) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は輪切り、竹輪、こんにゃく、はんぺんは食べやすい大きさに切っておく。
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2
大きな鍋に湯を沸かし、こんにゃく、天ぷらもの、ウインナー、鶏肉の順番でお湯の中に入れてじゃぶじゃぶと湯通しと油抜きをする。
できたら一度皿にあげる。 - 3 2の鍋のお湯を捨て、お鍋に1200ccの水とおでんの素を入れて煮沸かす。
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4
3にこんにゃく、鶏肉、大根、竹輪という風に煮えにくいものから順番に他の材料も入れて煮込んでいく。
はんぺん、ウインナー、餅巾着は最後の方で煮込む。 - 5 煮込んでいるうち大根が柔らかくなっていたら、一度火を止め余熱で温める。
-
6
1~2時間、余熱で置いておいたら、全体に味が浸み込んでいて美味しくなっています。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
我が家はいつもおでんを作りすぎてしまうので、他の家庭ではどうなんだろうと疑問をもったので。
おいしくなるコツ
とにかく、どうしても作りすぎて、2~3日ぐらいかけて食べています。 おでんの材料、味付けは、皆さんのお家のお好みで作ってくださいね♪
- レシピID:1010005929
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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