おにぎり♪ゆかり&梅ぼし&ごま レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 温かいご飯 茶碗山盛り1杯
- ゆかり 小さじ2
- 梅干し 1個
- 白ごま 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 ボウルに温かいご飯を入れて、手で握れる程度に冷まします。
- 2 梅干しは細かく手でちぎり、ゆかり・白ごまと一緒にご飯と混ぜます。
- 3 手を水で軽く濡らして、少量の塩を手のひらに塗り、好きな形におにぎりを握って出来上がり。
きっかけ
炒ったごまを使ったおにぎりが食べたくて。。
おいしくなるコツ
ごまをフライパンで乾煎りしてから加えると、ごまの風味が香ばしくて美味しいです♪
- レシピID:1010005912
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり梅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
haruru882014/05/02 17:47こんにちは♪
お昼にいただいたよ。さっぱりしてて、美味しいよね、間違いないお味❤ごちそうさま^^。 -
momotarou12342013/02/09 22:02こんばんは^^ご飯に合う美味しい組み合わせでパクパク食べれました~♪ご馳走様でした♪名前元に戻すんですね~私も最初変な名前付けちゃって・・後から後悔してます笑