簡単♪冷やしわかめうどん レシピ・作り方

簡単♪冷やしわかめうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
包丁とまな板を使わずに、簡単に作れる冷たいうどんです♪

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 200~250cc
  • 1~2個

作り方

  1. 1 ○鍋に水を入れて沸かし、ゆでうどんを入れて約2分茹でておく。
    ○うどんをザルにあけ水で洗って、水気を切っておく。
  2. 2 乾燥わかめを水でもどし、手で絞って水気を切っておく。
  3. 3 ○麺つゆ・水・氷を合わせて、冷たいお汁を作っておく(濃さはお好みで調整してください)
    ○器にうどん・おつゆ・わかめ・揚げ玉の順で盛り付けて出来上がり。

きっかけ

簡単なお昼ごはんを作りたかったので。

おいしくなるコツ

○茹でたうどんを氷水で冷やすとより一層おいしくなります。 ○揚げ玉は食べる直前に入れて下さい。 ○乾燥わかめは「ふえるわかめちゃん」を使いましたが、ふつうのわかめでも◎です。

  • レシピID:1010005825
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
わかめうどん
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る