簡単♪冷やしわかめうどん レシピ・作り方
![簡単♪冷やしわかめうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e0f927c9e5420224c964762ee130d0f63817e7a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 揚げ玉 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 200~250cc
- 氷 1~2個
作り方
-
1
○鍋に水を入れて沸かし、ゆでうどんを入れて約2分茹でておく。
○うどんをザルにあけ水で洗って、水気を切っておく。 - 2 乾燥わかめを水でもどし、手で絞って水気を切っておく。
-
3
○麺つゆ・水・氷を合わせて、冷たいお汁を作っておく(濃さはお好みで調整してください)
○器にうどん・おつゆ・わかめ・揚げ玉の順で盛り付けて出来上がり。
きっかけ
簡単なお昼ごはんを作りたかったので。
おいしくなるコツ
○茹でたうどんを氷水で冷やすとより一層おいしくなります。 ○揚げ玉は食べる直前に入れて下さい。 ○乾燥わかめは「ふえるわかめちゃん」を使いましたが、ふつうのわかめでも◎です。
- レシピID:1010005825
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- わかめうどん
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません