夏こそ簡単安旨!シンガポールのチキンライス レシピ・作り方

夏こそ簡単安旨!シンガポールのチキンライス
  • 約30分
  • 300円前後
lydiayuyu
lydiayuyu
タイ料理って暑い時に食べたくなりませんか?暑い国の料理を食べたら夏バテしなさそう?なんて思いながら、家にあるもので作ってみました。

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • ●ニンニク 2かけ
  • ●サラダ油 大さじ4
  • ●塩 大さじ1
  • 鶏胸肉 1枚
  • ◎ナンプラーor醤油 大さじ2
  • ◎しょうが 大さじ2
  • ◎レモン汁or酢 小さじ1
  • ◎唐辛子 1本分

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ニンニクはみじん切り。●を入れ混ぜ、水加減を合わせる。鳥肉を乗せて炊く。
  2. 2 炊き上がったら、鳥肉はそぎ切りにし、ご飯は満遍なく混ぜ、軽く水分を飛ばす。
  3. 3 器にごはんをよそい、鳥肉を乗せ、◎を全て混ぜたソースをお好みでかけて出来上がり!

きっかけ

タイ料理が食べたかったのですが、あるもので…もどきのものを作りました!

おいしくなるコツ

水は少ないくらいでも充分。 鳥もも肉だと、さらに美味しいです。

  • レシピID:1010005705
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ナンプラー 鳥肉 ニンニク
料理名
シンガポールのチキンライス
lydiayuyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る