もちもち!にんじんもち レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 人参(すりおろす) 1本
- 干しえび 5g
- 干ししいたけ(戻して粗みじん切り) 1枚
- 青ねぎ(小口切り) 1/4本
- 酒 大さじ2
- ごま油 適宜
- ※生地 ※印
- ※白玉粉 15g
- ※上新粉 50g
- ※鶏ガラスープの素(顆粒) 3g
- ※塩・こしょう 各少々
作り方
-
1
ボウルに酒と干しえびを入れ、30分ほど漬けて戻す。
柔らかくなったら細く刻む(戻し汁は残しておく)。 - 2 フライパンにごま油を熱し、干ししいたけ、青ねぎ、(1)の干しえびと戻し汁を入れて炒め、しんなりしたら取り出して冷ます。
- 3 ボウルに※生地の材料とおろしにんじんを入れて手で混ぜ合わせ、(2)を入れて更に混ぜあわせ、10等分にする。
- 4 フライパンにごま油を熱し、(3)を平たく丸くのばして入れ、両面にしっかり焼き色を付け、中まで火を通す。
きっかけ
人参が苦手な人でも美味しく食べられます☆彡
おいしくなるコツ
お好みで、(3)の段階で松の実のローストと粗みじん切りを合わせて大さじ1程入れると味のアクセントになります。
- レシピID:1010005565
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんもち
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