鮭と枝豆の混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼いた鮭の皮と骨を丁寧に取り除き、ほぐしておく。
-
2
鍋に水と塩(少量)を入れ沸騰したら、洗った枝豆を入れ約3分茹でる。
茹でた枝豆をザルにあけ、水を切り、熱いうちに塩(少量)をふっておく。
粗熱が取れたら豆を取りだしておく。 -
3
ボウルに温かいご飯・鮭・枝豆を入れて混ぜる。
塩鮭の塩分が強いか、一度味見をして、塩気が足りなければ、ここで塩を足す。
茶わんによそい、ごまをかけて出来上がり。
きっかけ
余った鮭をほぐして、旬の枝豆を合わせてみました。
おいしくなるコツ
余った焼き鮭と枝豆を使って、分量は適量で大丈夫です。 旬の枝豆を使いましたが、冷凍枝豆でも十分美味しいです♪
- レシピID:1010005526
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
あいぼそ2014/11/08 13:30お昼に作りました。とっても美味しかったです。子供用にはおにぎりにしたら喜んで食べてくれました。ご馳走さまです。
-
Something Beautiful2014/07/29 00:00鮭を焼くのを楽してビンの鮭フレーク使っちゃいました(*^^*)子供も枝豆を豆だけにするのを楽しく手伝ってくれました!簡単ですが彩りが良いので華やかになりますね♪
-
みえ仔2014/04/07 20:42夕食に作りました。なんだか豪華に見えますね♪
-
ちょび&みらん2014/02/24 17:08枝豆の緑がいいですね♪枝豆好きの子供も鮭ご飯より食いつきが良かったです(*^^)vお弁当にも良さそうですね☆
焼き鮭が余ったら、ほぐして、旬の枝豆と合わせて混ぜご飯はいかがですか♪
彩りが綺麗で、簡単に作れますよ☆