簡単♪エノキと絹さやのバター炒め レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
-
1
エノキは石づきを取って、3等分位にきっておく。
絹さやは洗って、筋を取り除く。 -
2
フライパンに油(小さじ1)とエノキを入れ、エノキをフライパン全体に敷き詰めるように焼く。
この時、エノキに焼き色がつくようにするため、ヘラ等でかき混ぜないでそのままに。 - 3 片面だけ焼き色がついたら、あとは、適当に混ぜながら炒め、絹さやと塩こしょうを入れて炒め、最後にバターとしょうゆを加えて混ぜて出来上がり。
きっかけ
もう一品ほしいとき、簡単に出来るものを作りたくて。。。
おいしくなるコツ
エノキは焼き色をつけなくても、普通にしっとりしたバター炒めでももちろんOKです。 バターの風味を生かすため、仕上げに加えました。
- レシピID:1010005506
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エノキのバター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エノキは水分を飛ばして、所どころに焼き色をつけると、カリッとおいしいです☆