タイ料理♪空芯菜とにんにくの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 空芯菜 1束
- にんにく 2片
- 唐辛子 1本~
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
作り方
-
1
空芯菜はよく洗い5cm幅に切っておく。
にんにくは薄くスライスしておく。
唐辛子はタネを取リ除いておく。 -
2
フライパンに油(大さじ1)とにんにく唐辛子を入れ火にかける。
香りが出てきたら空芯菜を全て入れて一気に強火で炒める。 -
3
☆の調味料を加えてさっと混ぜ合わす。
空芯菜を入れてから、炒める時間は、約3分位で葉が全体にしんなりしたら出来上がりです。
きっかけ
空芯菜が2束100円という見切り品が売っていたので、迷わず買ってしまい…♪ タイに駐在していた時、タイ人のお手伝いさんが良く作ってくれたレシピを、日本の調味料を使って思い出の味を再現しました。
おいしくなるコツ
唐辛子の量はお好みで調整して下さい。お子様や辛いのが苦手な方は入れないか、ほんの少量に…。 ☆の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、味が均等に馴染みやすいです。 強火でさっと炒める事です!茎の食感はカリカリ・ポリポリしてます♪
- レシピID:1010005483
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- 空芯菜の炒め物
レポートを送る
2 件
日本で売っている調味料を使って簡単に♪
タイ語でパックブン・ファイデーンです♪