簡単ユーリンチー♪油淋鶏&手作りのタレ レシピ・作り方

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ラズベリっち
鶏肉のまわりの衣がパリッパリ♪
タレは自己満足の出来栄えですが、ウマっ!
鶏肉は衣をつけて揚げて、タレは各家庭によくある調味料を混ぜて鶏肉にかけます♪
みんながつくった数 15

材料(約2人分)

鶏肉(もも 又は 胸肉)
1枚
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
タレ
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
小さじ2
☆長ねぎ
1/2本
☆にんにく
1/2片

作り方

  1. 1
    ★タレ作り★
    長ねぎとにんにくをみじん切りにする。
    ボウルか器に☆の材料を全て入れて混ぜ合わせ、30分位なじませておく。
  2. 2
    鶏肉は皮つきのまま使う。
    厚みを均等にするように、切り開いたり、筋切りをするなどして、キッチンペーパーでよく水気を取っておく。
    両面、軽く塩こしょうをして、小麦粉をたっぷりまぶす
  3. 3
    揚げ油を用意して、先に鶏の皮目を下にして揚げ、両面キツネ色になるまで揚げる。
    鶏の皮つきなため、かなり油が跳ねるので要注意!

    鶏肉を切り分け、皿に盛ってタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉の方がジューシーで美味しいです♪ 2の厚みを均等にするのは、特に胸肉を使う場合、鶏の厚みが違うので、なるべく均等にすることによって揚げムラを防ぐためです。 タレは食べる直前にかけて下さい。タレをかけて時間が経つとしっとりに…。

きっかけ

自己満足かもしれない!やっと美味しいタレが出来ました♪

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物油淋鶏
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 10 件)

2014/06/26 20:12
揚げずにノンフライヤー使いました。タレ、とっても美味しかったです♪また作りまーす!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
ノンフライヤーでもいいですよ^^ とっても美味しそうですね❤ 作って下さってどうもありがとうございます❤
2014/05/22 15:25
美味しく頂きました(#^.^#) またお願いいたします
チェルシィ〜
美味しそうに作って下さってどうもありがとうございます❤ 私も今作ってレポしましたよ~♪ よかったらまたぜひお願いしますね✿

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