魚嫌いの子供でも良く食べる♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶり 2~3切れ
- 塩(臭み抜き用) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1.5~2
作り方
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1
ぶりをさっと水で洗い、両面に塩をふって約20分~30分おいておきます。
その後、ぶりを水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り除いておきます。 - 2 フライパンに油をひき、最初はぶりの皮目のあるほうを下にして、酒(大さじ1)を回しかけて蓋をして焼き、焼き色がついたら裏面も焼きます。
-
3
あらかじめ☆の調味料を混ぜておいたものを2に加え、スプーンなどで上からタレをかけるようにからめて、少し煮詰めると照りが出てきます。
出来上がりです。
きっかけ
少しタレを多めに、ちょっぴり甘めの味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
あまり煮詰め過ぎると、味がしょっぱくなるので、注意です。 ぶりの臭み抜きには、塩をふってしばらく置く方法以外に、お湯をさっとかけた方法でもいいです。
- レシピID:1010005468
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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13 件
つくったよレポート(13件)
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kuro_242015/02/09 13:51とっても美味しかったです♪白ごはんがすすんで、私も主人も大満足でした(^▽^)ごちそうさまでした!
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Polaris362015/01/04 22:47今年も宜しくお願いします♪
ぶりをしっかり臭み抜きをして、フライパンで焼いてタレをからめるのですよね〜とても簡単にできました。お正月を迎える為に!おごちそう様♡ -
アルプスの乙女2014/12/22 21:58ラズベリっち さん
こんばんは~♪
臭味もなく、魚苦手の相方もペロリと美味しく食べました♪ご馳走さまでした(*^_^*) -
sparkle2014/12/18 13:54下処理のところを
参考にさせてもらいました❤
(*^_^*)