ほうれん草のゴマあえ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
ほうれん草をよく洗っておく。
鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を1分弱茹でる。
水にさらして、絞って水気を切り、5cm幅位に切っておく。 - 2 ボウルにしょうゆ・砂糖・ほんだしを入れて混ぜ、ほうれん草を加えてよく混ぜます。
- 3 すりごまを加えて、さらによく混ぜて出来上がり。
きっかけ
他のメニューとの組合せにより、塩分を控え目にした、あっさりしたごま和えが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹で過ぎないようにします。 ほうれん草の量や水分量によって味が変わるので、2で味見してあまりにも薄味なら、しょうゆを少々加える等、調整してください。
- レシピID:1010005221
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草のごま和え
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
satoko80992015/02/15 21:36美味しかったです♪今度はお弁当にも入れてみようと思います♪
-
aka.ru☆2014/10/09 20:00子供が大好きなほうれん草料理です。一束じゃ足りないくらいよく食べてくれます~(*^_^*)
-
momotarou12342014/04/19 22:01自家製のほうれん草を使って作ったよ♪ほうれん草のゴマ和えは簡単に作れて美味しいから嬉しい1品だわ^^
ご馳走様でした~ -
Tiara.m2014/02/04 16:50ラズベリっちさん、こんにちは♪ほうれん草の胡麻和え定番メニューだけど美味しいよね!大好き❤
今晩いただくね~楽しみ(*^_^*)