ほうれん草のゴマあえ♪ レシピ・作り方

ほうれん草のゴマあえ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
あっさり食べたくて、あえて薄味にしてます。汁気があまりないので、お弁当にもオススメです。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗っておく。
    鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を1分弱茹でる。
    水にさらして、絞って水気を切り、5cm幅位に切っておく。
  2. 2 ボウルにしょうゆ・砂糖・ほんだしを入れて混ぜ、ほうれん草を加えてよく混ぜます。
  3. 3 すりごまを加えて、さらによく混ぜて出来上がり。

きっかけ

他のメニューとの組合せにより、塩分を控え目にした、あっさりしたごま和えが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹で過ぎないようにします。 ほうれん草の量や水分量によって味が変わるので、2で味見してあまりにも薄味なら、しょうゆを少々加える等、調整してください。

  • レシピID:1010005221
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草のごま和え
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • satoko8099
    satoko8099
    2015/02/15 21:36
    ほうれん草のゴマあえ♪
    美味しかったです♪今度はお弁当にも入れてみようと思います♪
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/10/09 20:00
    ほうれん草のゴマあえ♪
    子供が大好きなほうれん草料理です。一束じゃ足りないくらいよく食べてくれます~(*^_^*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/19 22:01
    ほうれん草のゴマあえ♪
    自家製のほうれん草を使って作ったよ♪ほうれん草のゴマ和えは簡単に作れて美味しいから嬉しい1品だわ^^
    ご馳走様でした~
  • Tiara.m
    Tiara.m
    2014/02/04 16:50
    ほうれん草のゴマあえ♪
    ラズベリっちさん、こんにちは♪ほうれん草の胡麻和え定番メニューだけど美味しいよね!大好き❤
    今晩いただくね~楽しみ(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る