塩ワカメと甘夏で簡単!きゅうりの和え物♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり 1本
- 生塩ワカメ 10g
- お好きな柑橘類 4房
作り方
- 1 きゅうりを2〜3ミリ幅で輪切りにしてボールに入れる。
-
2
ワカメについている塩を洗い、水分を切って一口大に切って1のボールへ。
※ワカメは濃いめの塩味が残る程度に軽く洗います。 - 3 柑橘類を房から出して4等分位にして2のボールに入れたら全てを混ぜ合わせ、10分以上馴染ませたら完成!
きっかけ
母レシピのピクルスに柑橘類が入っていて、とても美味しかったのでアレンジしました♪
おいしくなるコツ
ワカメは物によって塩分が違うので、そのまま食べるには濃いめの塩分を残す位で使います。 今回はすりごまも混ぜてみました♪
- レシピID:1010005164
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません