塩ワカメと甘夏で簡単!きゅうりの和え物♡ レシピ・作り方

塩ワカメと甘夏で簡単!きゅうりの和え物♡
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
塩ワカメの塩分を使うのでとっても簡単!柑橘類の香りも爽やかです!

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 1本
  • 生塩ワカメ 10g
  • お好きな柑橘類 4房

作り方

  1. 1 きゅうりを2〜3ミリ幅で輪切りにしてボールに入れる。
  2. 2 ワカメについている塩を洗い、水分を切って一口大に切って1のボールへ。
    ※ワカメは濃いめの塩味が残る程度に軽く洗います。
  3. 3 柑橘類を房から出して4等分位にして2のボールに入れたら全てを混ぜ合わせ、10分以上馴染ませたら完成!

きっかけ

母レシピのピクルスに柑橘類が入っていて、とても美味しかったのでアレンジしました♪

おいしくなるコツ

ワカメは物によって塩分が違うので、そのまま食べるには濃いめの塩分を残す位で使います。 今回はすりごまも混ぜてみました♪

  • レシピID:1010005164
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの酢の物
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