鶏と玉子の♪そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
☆鶏そぼろを作る☆
挽き肉以外の調味料を鍋に入れて、火にかける。 - 2 煮立ったら、鶏ひき肉を入れてヘラなどで押しつぶしながら、ひき肉をほぐす。
- 3 ほぐれて、火が通ったらできあがり。
- 4 玉子そぼろを作る前の鍋で、グリーンピースや絹さやをさっと茹でておく。
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5
☆玉子そぼろを作る☆
小さ目の鍋に卵を入れ、よく溶きほぐす。
残りの材料を全て入れてよくまぜる。 -
6
鍋を中火にかけ菜箸を4本くらい使って、よくまぜる。
固まりかけてきたら弱火にしてまぜ、火が通ったらできあり。 -
7
茶わんにご飯をよそって、鶏と玉子のそぼろをのせます。
お好みでグリーンピースや絹さや等を彩りよく飾って出来上がりです。
きっかけ
つゆだくのそぼろ丼が、うちの定番です。
おいしくなるコツ
ご飯→鶏そぼろ→汁→卵の順によそうと、卵が汁で変色せずに、きれいに盛り付けられます。
- レシピID:1010005097
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
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混ぜご飯や、汁なしでお弁当にもどうぞ!