母の好きな小松菜の炊いたん レシピ・作り方

母の好きな小松菜の炊いたん
  • 約15分
りょうようみさ
りょうようみさ
実家の母が好きな煮びたしを作ってみました。おふくろの味です♡

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1束
  • お揚げ 1枚
  • ◎だし汁 1カップ
  • ◎料理酒 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を一度さっと熱湯で茹でアクを取る。
    茹でた小松菜をしぼり、5cmくらいの大きさに切る。
  2. 2 お揚げを湯通しして油抜きをする。短冊切りにする。
    鍋に◎印の調味料を合わせ、煮沸かす。
  3. 3 鍋のお出汁の中にまずお揚げを入れて煮る。次に小松菜の茎の方から入れ、葉の方も入れる。
  4. 4 10分程煮たら火を止め、しばらく余熱で味をしみ込ませる。
    出来上がり。

きっかけ

母の日なので、母の好きな煮びたしを作ってみました。

おいしくなるコツ

母の日に、実家の母には会いに行けませんでしたが、「お母さんありがとう♡」 感謝の気持ちで頂きました。

  • レシピID:1010005082
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜母の日の料理
関連キーワード
小松菜の炊いたん 小松菜 お揚げ 母の日
料理名
小松菜とおあげの煮びたし
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ゆか0729
    ゆか0729
    2024/05/03 18:44
    母の好きな小松菜の炊いたん
    美味しく作れました!
    また作ります♡
  • まね金ねこ。
    まね金ねこ。
    2021/10/07 18:30
    母の好きな小松菜の炊いたん
    作り方もとても分かりやすく、料理が苦手な私でも簡単に作る事が出来ました。懐かしい味でとても美味しく出来ました。
  • よぴキッチン
    よぴキッチン
    2020/09/13 20:08
    母の好きな小松菜の炊いたん
    美味しく出来ました
  • カズぽい
    カズぽい
    2019/05/14 10:31
    母の好きな小松菜の炊いたん
    美味しかったです!また作ります。素敵なレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る