うちの中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
うちは八宝菜を作った次の日のランチは中華丼です❤
みんながつくった数 2

材料(1人分)

八宝菜(レシピID1010004822)
お玉1杯強
めんつゆ
小さじ2
大葉
2枚
ご飯
どんぶり1杯

作り方

  1. 1
    前日に作ったうちの八宝菜。
    たくさん作って少し残しておきます。
  2. 2
    これぐらい残しておきます。さすがにうずら卵は残ってないですけどね。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、ご飯の上にめんつゆをかけます。
    その上に八宝菜を盛ります。
    刻んだ大葉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯にめんつゆをかけるのは、八宝菜のとろみの煮汁では味がしみ込まないからですが、お好みでめんつゆの量を加減してくださいね。

きっかけ

八宝菜の残りで何かできないか考えました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/28 10:27
これは、別日の八宝菜の残りです(前のは残らなかった^^;) うずらちゃんが入ってると嬉しくなる^m^ 大葉苦手で無しだけど、一人ランチにはもってこいね♪旨ごち❤
mama^^papa
わ~なんて美味しそう★ワテ八方菜より中華丼にして食べるの好きやねん❤ うちは、うずらちゃんで家族が喧嘩するからいつも均等に分けてるわ~ フフまた弱点みっけ~感謝
2012/05/05 20:44
続きです^^; 私?お上品?そう思ってくれてるなら、そうしなきゃ(汗&焦) GW=ごろごろウイークな私なのよ(爆) 一人ランチに寂しく頂いたけど、ウマ~でした❤
mama^^papa
これこれなのよ具が大きくて美味しそうだな~って❤食べたいよ~ GWはごろごろウイーク♪うんうん私も~(笑 私の場合、子供巣立ちすぎて寂し母… 連レポありがとね❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする