もち米シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukky1189
もちもちで美味しい!ぜひお試しくだされ

材料(2人分)

もち米
1カップ
豚ひき肉
400g
たまねぎ小
1個
生姜
30g
塩コショウ
適量
片栗粉
大匙1
味ポン
適量
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    もち米は3~4時間ほど水に浸してから水気を切っておきます
  2. 2
    生姜・たまねぎをみじん切りにし、ひき肉と塩コショウ・片栗粉をいれ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、最後にごま油を入れひとくちサイズの団子状にします。
  3. 3
    もち米をバットに移して、その上で肉団子を転がしもち米をまんべんなく付けます。
  4. 4
    蒸し器で15分~20分蒸したら完成!

おいしくなるコツ

お好みでカラシを付けて召し上がれ!

きっかけ

何に使ってよいものやら・・・もち米がずーっと置き去りだったので エイヤー!と作りましたとさ。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
もち米シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする