我が家の★高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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shino8631
栄養満点で上品な味の和食の定番です。
にんじんやいんげんなどがあれば一緒に煮てください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
だし汁(昆布)
2カップ
★砂糖
大匙3
★みりん
大匙3
★しょうゆ
小匙1
★塩
小匙1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水かぬるま湯で戻す。中心まで水を含んだら手ではさんでしっかり水気をしぼり、4等分に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、★、高野豆腐を重ならないように並べ入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約15分煮る。(付け合せ野菜があれば一緒に煮る)

きっかけ

母の味。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/16 18:36
ほんのり甘くて癒されますね。簡単にできて嬉しいです♪感謝☆
kumacyan1239
我が家は子供が小さいので少し薄味にしているのですが、癒されちゃったなんてとっても嬉しいです❤ 美味しそうなレポートありがとうございました♪
2013/02/06 09:09
中から染み出てくるおだしがとってもおいしかったです♪ 子供も大好きでたっぷり食べてましたo(^0^*)o ごちそうさまです☆
クルクルほっぺ
じゅわ~っと染み出るおだし、たまりませんよね~♪ 栄養満点なのでお子様にもピッタリのおかずだと思います^^ クルクルほっぺさん、いつもありがとうございます❤

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