がんもどきのおろし煮 レシピ・作り方

がんもどきのおろし煮
泉波蒼
泉波蒼
凄くあっさりしているので、飲み会で胃もたれ気味な翌日等、オススメです♪

材料(4人分)

  • がんもどき 小8~12個
  • 大根 10cm
  • しょうが汁(みじん切りでも可) 小さじ1
  • 柚子の皮 少々
  • 1/3カップ
  • だし汁 1と1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 がんもどきはざるに並べ、たっぷりの熱湯を回しかけて油抜きする。(茹でても良い)
  2. 2 鍋に酒を入れて煮立て、だし汁、砂糖、しょう油、塩を加える。
  3. 3 (2)が再び煮立ったら、(1)を並べて入れて中火にし、煮汁をかけながらゆっくりと煮含める。
  4. 4 大根はすりおろして軽く汁気を切る。
    (3)に乗せ、2~3分煮て火を止め、器にそっと盛って、柚子を乗せる。

きっかけ

手頃な値段のがんもどきを、大根の甘味でさっぱりといただきます。

おいしくなるコツ

柚子を乗せることで風味が整い、豊かになります。

  • レシピID:1010004548
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
料理名
がんもどきのおろし煮
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/07/22 21:25
    がんもどきのおろし煮
    甘めの煮汁で、ご飯にとっても良く合いますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る