がんもどきのおろし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 がんもどきはざるに並べ、たっぷりの熱湯を回しかけて油抜きする。(茹でても良い)
- 2 鍋に酒を入れて煮立て、だし汁、砂糖、しょう油、塩を加える。
- 3 (2)が再び煮立ったら、(1)を並べて入れて中火にし、煮汁をかけながらゆっくりと煮含める。
-
4
大根はすりおろして軽く汁気を切る。
(3)に乗せ、2~3分煮て火を止め、器にそっと盛って、柚子を乗せる。
きっかけ
手頃な値段のがんもどきを、大根の甘味でさっぱりといただきます。
おいしくなるコツ
柚子を乗せることで風味が整い、豊かになります。
- レシピID:1010004548
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- がんもどきのおろし煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/07/22 21:25甘めの煮汁で、ご飯にとっても良く合いますね。ごちそうさまでした。