オクラ・鶏ササミ・サラスパの梅醤油の和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ 8-10本
- 鶏ササミ 1本
- サラスパ 60g
- ★練り梅(チューブ入り)or梅干し2個 大1~1・1/2
- ★薄口醤油(or醤油) 大1~1・1/2
- ★砂糖 小1
- ★酒 大1
- ★昆布茶(orだしの素) 小1/2
- ★かつお節 1パック
作り方
-
1
●オクラは、水洗いで産毛を落とし、熱湯(+塩.分量外)で色鮮やかになるまで茹でた後、7mm幅にカットします。
●サラスパを時間通り(4分)茹でます -
2
●鶏ササミは、筋を取り食べやすいサイズにカットし、沸騰したお湯(+塩・分量外)で中真で火が通るように茹でます(2-中火・3分)
★調味料(かつお節以外)をよく混ぜます -
3
●ボールに、オクラ・鶏ササミ・サラスパと★調味料+鰹節を入れよくまあぜマス
◎梅干しを使う場合は、種をとって包丁で細かく刻んで潰してください
きっかけ
ねり梅(チューブ入り)・薄口醤油・かつお節で作った、「梅ソース」を使った和え物です
おいしくなるコツ
★調味料をよく混ぜた後、冷蔵庫で保存すると、梅ソースが染みこんで美味になります ◎梅干しを使う場合は、種をとって包丁で細かく刻んで潰してください
- レシピID:1010004534
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません