オクラ・鶏ササミ・サラスパの梅醤油の和え物 レシピ・作り方

オクラ・鶏ササミ・サラスパの梅醤油の和え物
  • 約15分
  • 300円前後
delolean
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オクラ・鶏ササミ・サラスパの『カツオ梅醤油』の和え物

材料(3~4人分)

  • オクラ 8-10本
  • 鶏ササミ 1本
  • サラスパ 60g
  • ★練り梅(チューブ入り)or梅干し2個 大1~1・1/2
  • ★薄口醤油(or醤油) 大1~1・1/2
  • ★砂糖 小1
  • ★酒 大1
  • ★昆布茶(orだしの素) 小1/2
  • ★かつお節 1パック

作り方

  1. 1 ●オクラは、水洗いで産毛を落とし、熱湯(+塩.分量外)で色鮮やかになるまで茹でた後、7mm幅にカットします。
    ●サラスパを時間通り(4分)茹でます
  2. 2 ●鶏ササミは、筋を取り食べやすいサイズにカットし、沸騰したお湯(+塩・分量外)で中真で火が通るように茹でます(2-中火・3分)
    ★調味料(かつお節以外)をよく混ぜます
  3. 3 ●ボールに、オクラ・鶏ササミ・サラスパと★調味料+鰹節を入れよくまあぜマス
    ◎梅干しを使う場合は、種をとって包丁で細かく刻んで潰してください

きっかけ

ねり梅(チューブ入り)・薄口醤油・かつお節で作った、「梅ソース」を使った和え物です

おいしくなるコツ

★調味料をよく混ぜた後、冷蔵庫で保存すると、梅ソースが染みこんで美味になります ◎梅干しを使う場合は、種をとって包丁で細かく刻んで潰してください

  • レシピID:1010004534
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
ささみ
料理名
オクラ・鶏ササミ・サラスパの梅醤油の和え物
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